Livros

Na memória, por escrito e em cores

Cada Estado visitado pela Expedição Fartura Gastronomia tem aquele personagem que a gente não esquece. São produtores, chefs, mercados e receitas que têm aquele tempero a mais. Tudo isso é registrado em vídeos – curta, média e longa-metragem, além de material para as redes sociais – e em um livro, ambos premiados nacional e internacionalmente.

 

Expedição Fartura Gastronomia – Volume 4

Expedição Fartura Gastronomia – Volume 4

A Expedição Fartura Gastronomia dá origem a mais um livro da coleção: Expedição Fartura Gastronomia – volume 4. Com autoria de Rusty Marcellini e Rodrigo Ferraz, a obra é o resultado da pesquisa realizada durante as viagens de 2015 pela equipe da expedição, que visitou os estados de Goiás, Tocantins, Pará, Maranhão, Sergipe e Piauí, durante aproximadamente 45 dias. Assim como nos outros anos, a conclusão do trajeto dá origem ao livro com relatos de todos os produtores visitados, além das receitas executadas pelos chefs que acompanharam as etapas, utilizando os ingredientes de cada local. Idealizada por Rodrigo Ferraz, a expedição já percorreu todos os estados brasileiros – mais o DF – e cerca de 70 mil km: o objetivo é explorar todo o Brasil. Nos cinco anos de pesquisa, já passou por 170 cidades e entrevistou aproximadamente 450 personagens da gastronomia brasileira. Toda a pesquisa tem o objetivo de mapear ingredientes e sabores do Brasil, mostrando o caminho do produtor até a mesa do consumidor final, e como essa cadeia produtiva é influenciada por biomas, tradições regionais, personagens e receitas. Em breve novos livros serão lançados contando as descobertas de outras passagens da Expedição Fartura Gastronomia.

Comprar
Fartura: Expedição Brasil Gastronômico – Volume 3

Fartura: Expedição Brasil Gastronômico – Volume 3

Rusty Marcellini e Rodrigo Ferraz

O projeto de formar uma equipe para viajar pelo território brasileiro em busca das nossas riquezas gastronômicas foi concebido pelo empresário Rodrigo Ferraz em 2011. Nos dois anos seguintes, com o nome Expedição Brasil Gastronômico, profissionais de diferentes áreas pesquisaram, registraram e divulgaram a cadeia produtiva gastronômica em 12 Estados. O resultado dessas viagens pode ser conferido nos livros Expedição Brasil Gastronômico – volumes 1 e 2. Em 2014, a expedição, comandada pelo pesquisador Rusty Marcellini, passou a se chamar Expedição Fartura Gastronomia e a fazer parte do projeto Fartura, cujo nome é uma referência à diversidade e às riquezas culinárias de nosso país. Seu objetivo é a promoção e o desenvolvimento da gastronomia nacional, reunindo e integrando produtos, produtores, chefs, indústria, mercados e apreciadores da boa mesa. Todo o conteúdo coletado nas viagens serve como base para a realização de eventos – como o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes e o Fartura BH –, e é divulgado por livros, documentários, redes sociais e programas de rádio. Neste livro, o terceiro da série de viagens pelo país, revelamos o que a Expedição Fartura Gastronomia encontrou ao longo três meses e milhares de quilômetros rodados no Paraná, no Espírito Santo, em Alagoas, em Roraima e no Amapá.

Comprar
Expedição Brasil Gastronômico – Volume 2

Expedição Brasil Gastronômico – Volume 2

Rusty Marcellini e Rodrigo Ferraz

Desde 2012, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes passou a investir em pesquisa e conhecimento, com o objetivo de ampliar a cultura gastronômica de quem frequenta o evento. Foi criada, então, a Expedição Brasil Gastronômico, formada por especialistas que receberam a missão de viajar pelo país pesquisando a cadeia produtiva a partir de seus elos – biomas, produtores, tradições, feiras, cozinheiros e receitas. Na primeira etapa, a equipe visitou os Estados de Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Amazonas, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte, resultando no primeiro livro desta série. Em 2013, foi a vez de desvendar os sabores típicos dos Estados de São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Mato Grosso e do Distrito Federal, que você pode conferir nesta edição. Mergulhe nessa aventura e descubra as razões pelas quais a gastronomia brasileira vem se tornando uma referência mundial.

Comprar
Expedição Brasil Gastronômico – Volume 1

Expedição Brasil Gastronômico – Volume 1

Dolores Freixa, Guta Chaves, Rodrigo Ferraz

Expedição Brasil Gastronômico, uma realização do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, é uma viagem desafiadora pelo país, que registra a diversidade dos nossos produtos e expressa a dedicação e a sabedoria de produtores, exemplos de convivência harmoniosa entre ser humano e natureza, nos Estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Amazonas. Ao percorrer 18.194 quilômetros, o projeto é pioneiro em identificar e levar em consideração os biomas brasileiros como Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga, chamando à reflexão sobre os terroirs, ou seja, o conjunto de fatores naturais e humanos que influenciam na particularidade do ingrediente. A obra é única, ainda, em mostrar toda a cadeia produtiva: produto, produtor, mercados, feiras e, por fim, os chefs de cozinha, que conferem novos significados a esses alimentos e os fazem chegar valorizados à mesa, o que se traduz, também, em uma vida mais digna no campo. Embarque nessa aventura transformadora e sinta orgulho de ser parte deste imenso país cuja riqueza é hoje reconhecida mundialmente.

Comprar
Agência Casasanto
TOPO